サバのピリ辛煮 |
|
【材 料(4人前)】 |
|
サバ・・・1尾(4切れ) |
A |
塩・・・小さじ1、酒・・・大さじ1 |
|
ねぎ・・・5cm |
|
玉ねぎ・・・1/2コ |
|
にんじん・・・5cm |
|
黄ピーマン・・・1/4コ |
|
赤ピーマン・・・1/4コ |
|
にら・・・6本 |
○調味料 |
|
水・・・1カップ |
|
キムチの素・・・大さじ4 |
|
砂糖・・・小さじ2〜大さじ1 |
|
酒・・・大さじ2 |
|
醤油・・・小さじ2 |
|
塩・・・少々 |
|
【作り方】 |
1 |
サバは三枚におろし、Aで下味をつけます。 |
2 |
玉ねぎは薄切り、にんじん、黄ピーマン、赤ピーマンは5cm長さのせん切り、にらは5cm長さに切ります。 |
3 |
鍋に調味料を煮立て水気を切り、サバを皮目を上にして入れます。サバに火が通ったら野菜を加え、さらにひと煮立ちさせます。ニラは火を止める寸前に入れます。 |
|
※ キムチで煮込むと甘味とコクがでて、一層美味しくなります。 |
|
|
|
|
中水 青森中央水産株式会社 |
|
|
|