サバのピリ辛煮
サバ、ピリ辛、煮
【材 料(4人前)】
サバ・・・1尾(4切れ)
A 塩・・・小さじ1、酒・・・大さじ1
ねぎ・・・5cm
玉ねぎ・・・1/2コ
にんじん・・・5cm
黄ピーマン・・・1/4コ
赤ピーマン・・・1/4コ
にら・・・6本
○調味料
水・・・1カップ
キムチの素・・・大さじ4
砂糖・・・小さじ2〜大さじ1
酒・・・大さじ2
醤油・・・小さじ2
塩・・・少々
【作り方】
1 サバは三枚におろし、Aで下味をつけます。
2 玉ねぎは薄切り、にんじん、黄ピーマン、赤ピーマンは5cm長さのせん切り、にらは5cm長さに切ります。
3 鍋に調味料を煮立て水気を切り、サバを皮目を上にして入れます。サバに火が通ったら野菜を加え、さらにひと煮立ちさせます。ニラは火を止める寸前に入れます。
※ キムチで煮込むと甘味とコクがでて、一層美味しくなります。
中水 青森中央水産株式会社
ボタンを押すとレシピが印刷できます
Copyrightc 2009 aomorichuosuisan. All Rights Reserved