サザエのつぼ焼き
サザエ、つぼ焼き
【材 料(4人前)】
サザエ(大)・・・4コ
生しいたけ・・・2枚
ぎんなん・・・8粒
ゆで筍・・・80g
三つ葉・・・少々
○吸い地
だし汁・・・1カップ
薄口醤油・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
塩・・・少々
【作り方】
1 サザエは殻から身を取り出し、ワタとフタを取り除き、身はよく洗ってぬめりを取り薄切りにします。殻は洗って水気をきります。
2 生しいたけ、筍は薄切りにし、三つ葉は2cm長さに切ります。
3 だし汁に調味料を加えて煮立て、吸い地を作っておきます。
4 サザエの殻に筍、生しいたけ、ぎんなん、サザエの身、三つ葉を盛り入れ、温かい吸い地をはり、金網にのせ、直火でサッと火が通る程度に焼きます。
5 器に塩を敷き、その上にサザエのつぼ焼きをのせて出来上がり!
中水 青森中央水産株式会社
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