サバの燻魚(シュンユイ)
鯖、揚げ浸し、おかず
【材 料(4人前)】
サバ(上身)・・・1尾分
○下味
醤油・・・大さじ3
酒・・・大さじ2
おろしショウガ・・・大さじ1
粉山椒
ネギ(みじん切り)・・・1/2本
○調味料
醤油・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ3
酢・・・大さじ2
片栗粉、揚げ油
ごま油・・・大さじ2
○薬味
ネギ、ショウガ(みじん切り)・・・大さじ2
にんにく(みじん切り)・・・大さじ1
【作り方】
1 サバは一口大のそぎ切りにし、下味に20分位つけておきます。
2 サバの汁気をきって片栗粉をまぶし、180度の油でカラッと揚げます。
3 調味料は合わせておきます。
4 鍋を熱してごま油を入れ、薬味をさっと炒めて香りを出し、調味料を入れます。沸騰したらサバを加えて手早く合せます。バットに取り出し、平らに並べて冷まします。
中水 青森中央水産株式会社
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