戻りガツオのたたきサラダ仕立て
カツオ、戻りガツオ、たたき、サラダ、前菜
【材 料(4人前)】
カツオ・・・1節 ○マスタードソース
醤油・・・大さじ3 卵黄・・・1コ
おろし生姜・・・1片分 粒マスタード・・・小さじ1
ニンジン・・・5cm 塩・・・小さじ1/2
大根・・・5cm 砂糖・・・小さじ1/2
キュウリ・・・1本 粗びき黒こしょう・・・大さじ1
みょうが・・・3〜4コ E・Vオリーブ油・・・1カップ
貝われ菜・・・少々 レモン汁・・・大さじ4
あさつき・・・少々
あさつき、塩・・・各少々
【作り方】
1 カツオに金串を末広に打ち、塩をふります。強火で皮に焦げ目がつくくらいに焼き、身の方はさっと白くなる程度に焼きます。すぐ氷水にとって冷やし、水気を拭き取ります。
2 6〜7ミリ厚さに切り、生姜じょうゆをくぐらせて下味をつけます。
3 大根、ニンジン、キュウリは5cm長さのせん切り、みょうがは薄切りにし、各々水にさらします。貝われ菜は3cm長さに切り、あさつきは小口切りにします。
4 マスタードソースの材料を混ぜ合わせます。器にカツオを並べてソースをかけ、水気をきった野菜をのせ、あさつきとゴマをふります。
  
中水 青森中央水産株式会社
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