イワシの蒲焼丼
イワシ、蒲焼、丼
【材 料(4人前)】
イワシ・4尾
ししとう・6〜8本
大葉・3〜4枚
小麦粉・少々
ごま油・少々
白ごま・少々
<合わせ調味料>
酒・大さじ3、みりん・大さじ2、砂糖・大さじ2〜3、しょうゆ・大さじ3〜4、しょうがのすりおろし・少々
(※お好みの味に仕上げてください。)
【下準備】
1. イワシの頭を切り落とし、腹を斜めに切り落とし、ワタを取り出す。腹側を右にして左手にもち、右手の親指を中骨と上身の間に入れる。
2. 親指の腹で中骨に沿って尾の方に滑らせて1枚に開きます。左手で身を押さえながら、中骨を取る。
3. 包丁をねかせ、腹骨を斜めにすき取る。海水くらいの塩水でサッと洗い、水気をとる。
4. 大葉はせん切りにしておく。
5. ししとうは、軸を切りそろえ、切り込みを入れておく。
【作り方】
1 フライパンを熱し、ししとうを炒め、一度取り出しておきます。
2 イワシに薄く小麦粉をまぶし、薄く引いたごま油に、イワシの身の方から並べ入れ、焼き色がつくまで両面を焼きます。
3 準備しておいた合わせ調味料を流し入れ、両面にからめます。
4 丼にご飯を盛り、イワシとししとうを乗せ、タレが残っていればかけます。
5 白ごまをふり、お好みでせん切りにしてある大葉をのせて出来上がり!
  
中水 青森中央水産株式会社
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