カツオそば
カツオ、そば、かつお粉
【材 料(4人前)】
生カツオ・・・四半身
生そば(市販の物)・・・4人分
A 醤油・・・大さじ2
みりん、酒・・・各大さじ1
B めんつゆ(市販の物)・・・250cc
かつお粉・・・大さじ1(かつお節でも可)
大根おろし、小口ネギ、とろろ昆布・・・各適宜
【作り方】
1 フライパンを熱したら、生カツオを入れて全体を焦がさないように、炙る。
2 Aの材料を混ぜ合わせた中に、@を入れて漬ける。(冷蔵庫で一晩置く。)
3 Bの市販のめんつゆに、かつお粉を入れてだしを作る。
4 生そばを茹でだしを注いだら、漬けておいたカツオをのせて、さらにお好みで大根おろし、小口ネギ、とろろ昆布をのせて出来上がり!
中水 青森中央水産株式会社
ボタンを押すとレシピが印刷できます
Copyrightc 2009 aomorichuosuisan. All Rights Reserved