ネギマ(マグロ)串 |
|
【材 料(4人前)】 |
|
マグロ・・・200g |
|
ネギ・・・1本 |
◎焼き鳥タレ |
|
料理酒・・・300c |
|
中双糖(ザラメ)・・・50g |
|
醤油・・・50cc |
◎赤ワインソース |
|
赤ワイン・・・200cc |
|
中双糖(ザラメ)・・・50g |
|
水・・・300cc |
|
【作り方】 |
1. |
マグロを適当な大きさに角切りにします。 |
2. |
ネギを2〜3cm長さに切ります。 |
3. |
マグロ→ネギ→マグロの順に竹串に、刺します。 |
4. |
表面にサッと焼き色がつく程度に下焼きします。その後に塩、こしょうをしお好みで更に焼いてもいいです。 |
5. |
焼き鳥のタレを作ります。酒(料理酒)を同様に火にかけ、アルコールを飛ばしてから、ザラメ、醤油を入れて十分に混ぜ合わせます。 |
6. |
赤ワインソースを作ります。分量を小鍋に入れ火にかけて、アルコールを飛ばしたら、ザラメを入れて十分混ぜ合わせます。これで2種類のタレの出来上がり! |
|
|
|
|
中水 青森中央水産株式会社 |
|
|
|