ネギマ(マグロ)串
ネギマ、マグロ、ねぎ、串、焼き鳥
【材 料(4人前)】
マグロ・・・200g
ネギ・・・1本
◎焼き鳥タレ
料理酒・・・300c
中双糖(ザラメ)・・・50g
醤油・・・50cc
◎赤ワインソース
赤ワイン・・・200cc
中双糖(ザラメ)・・・50g
水・・・300cc
【作り方】
1. マグロを適当な大きさに角切りにします。
2. ネギを2〜3cm長さに切ります。
3. マグロ→ネギ→マグロの順に竹串に、刺します。
4. 表面にサッと焼き色がつく程度に下焼きします。その後に塩、こしょうをしお好みで更に焼いてもいいです。
5. 焼き鳥のタレを作ります。酒(料理酒)を同様に火にかけ、アルコールを飛ばしてから、ザラメ、醤油を入れて十分に混ぜ合わせます。
6. 赤ワインソースを作ります。分量を小鍋に入れ火にかけて、アルコールを飛ばしたら、ザラメを入れて十分混ぜ合わせます。これで2種類のタレの出来上がり!
中水 青森中央水産株式会社
ボタンを押すとレシピが印刷できます
Copyrightc 2009 aomorichuosuisan. All Rights Reserved