サバの四川風煮込み |
|
【材 料(4人前)】 |
|
サバ(上身)・・・大2枚(1尾分) |
|
青ネギ・・・5本 |
|
A |
にんにくのみじん切り・・・大さじ1 |
|
生姜みじん切り・・・小さじ2 |
|
豆鼓醤(トウチンジャン)・・・小さじ1 |
|
豆板醤(トウバンジャン)・・・小さじ1 |
B |
水・・・3/4カップ |
|
酒・・・大さじ2 |
|
醤油・・・大さじ1 |
|
砂糖、こしょう・・・各少々 |
|
|
|
水溶き片栗粉・・・適宜 |
|
ゴマ油・・・小さじ1 |
|
こしょう、醤油、サラダ油 |
|
【作り方】 |
1 |
サバは一口大に切り、こしょう、醤油大さじ1をまぶします。 |
2 |
サラダ油大さじ1を熱し、サバの両面をこんがり焼いて取り出します。 |
3 |
サラダ油大さじ2でAを炒め、Bとサバを入れて5分位煮ます。 |
|
※ 青ネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにゴマ油を加えます。(青ネギの変わりにニラを使ってみました!) |
|
|
|
|
中水 青森中央水産株式会社 |
|
|
|