イワシのあまからみそ揚げ
イワシ、揚げ物、大葉
【材 料(4人前)】
イワシ・4尾
大葉・3〜4枚
小麦粉・少々
トマト少々
<合わせみそ>
酒・大さじ3、みりん・大さじ2、砂糖・大さじ2〜3、しょうゆ・大さじ2〜3、
(※お好みの味に仕上げてください。)
【作り方】
1 蒲焼の下準備の要領で、イワシをさばきます。
2 イワシに薄く小麦粉をまぶします。
3 2に大葉をのせ、合わせみそを適量ぬります。
4 半分に合わせ、爪楊枝で押さえます。
5 サラダ油を熱し、カラッと揚げます。
6 サラダと盛り付けて出来上がり!(今回は大根サラダにしてみました。)
  
中水 青森中央水産株式会社
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