鯛のから揚げ果汁あんかけ
鯛、から揚げ、あんかけ
【材 料(4人前)】
鯛(小1kサイズが良い)・・・1尾
塩、酒、片栗粉、揚げ油
パイン缶・・・2枚
桃缶・・・1切れ
みかん缶・・・桃と同量
○調味料
水・・・1カップ
缶詰汁・・・1カップ
塩・・・小さじ1
ケチャップ・・・大さじ6
酢・・・大さじ2.5
砂糖・・・大さじ3
水とき片栗粉
【作り方】
1 鯛はエラ、ウロコ、内臓を取り除き、火が通りやすいように両面2〜3ヶ所切込みを入れて塩、酒をふりかけ、下味をつけます。
2 果物は全部5ミリ角に切ります。
3 鯛に片栗粉をまぶします。余分な粉を落とし、180度の油で揚げます。
※姿良く揚げるため、顔に片栗粉がつかないように、また、目玉も取れないよう注意します。
4 調味料を合わせて沸騰させ、果物を入れて水とき片栗粉でとろみをつけます。
5 大きめの器に鯛をのせ、上からあんをかけて出来上がり!
  
中水 青森中央水産株式会社
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