メバルの香菜蒸し
メバル、香菜蒸し、蒸し物、白髪ネギ
【材 料(4人前)】
メバル・・・4尾
酒・・・大さじ3
塩・・・少々
長ネギ・・・1本
生姜・・・1かけ
香菜
○香味だれ
酢・・・大さじ2〜3g
醤油・・・大さじ2
蒸し汁・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
ごま油・・・小さじ1
豆板醤・・・小さじ1
【作り方】
1 メバルのエラ、ウロコ、内臓を取り除き洗い水気をふき、切れ目を入れ皿にのせて酒、塩をふりかけます。
※割り箸を使って内臓を取り除くツボ抜き、又はかくし包丁で取る方法。
2 生姜はせん切り、長ネギは白い部分を3〜4cm長さのせん切りにし、水にさらして白髪ネギにし、芯は4cm長さのせん切りにします。
3 魚の上にネギと生姜をのせ、蒸気の出ている蒸し器で約10分間蒸します。次に香味だれを作ります。
4 魚を器に盛り、辛味だれをかけ、白髪ネギと香菜をのせて出来上がり!
  
中水 青森中央水産株式会社
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