カツオのオイスターソース炒め |
|
【材 料(4人前)】 |
|
カツオ・・・半身 |
|
酒・・・大さじ2 |
|
醤油・・・大さじ1 |
|
生姜のみじん切り・・・大さじ1.5 |
|
にんにくみじん切り・・・大さじ1.5 |
|
片栗粉、サラダ油 |
○合わせ調味料 |
|
砂糖・・・小さじ1 |
|
スープ・・・1/2カップ |
|
酒・・・大さじ3 |
|
オイスターソース・・・大さじ3 |
|
醤油・・・大さじ1/2 |
|
砂糖・・・大さじ1 |
|
片栗粉・・・大さじ1 |
|
水・・・大さじ2 |
|
ごま油・・・小さじ1 |
|
【作り方】 |
1 |
カツオは1.5cm厚さのぶつ切りにし、酒と醤油で下味をつけます。汁をきって軽く片栗粉をつけます。 |
2 |
鍋を熱して油を入れ、にんにく、生姜をさっと炒めて香りを出し、カツオを入れて両面さっと焼きます。 |
3 |
合わせ調味料を手早くからめ、水とき片栗粉でとろみをつけ、ごま油で香りをつけます。 |
4 |
器に盛り、回りにトマトを飾り、香菜をのせて出来上がり! |
|
|
|
|
中水 青森中央水産株式会社 |
|
|
|