カツオのオイスターソース炒め
カツオ、オイスター炒め、中華
【材 料(4人前)】
カツオ・・・半身
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
生姜のみじん切り・・・大さじ1.5
にんにくみじん切り・・・大さじ1.5
片栗粉、サラダ油
○合わせ調味料
砂糖・・・小さじ1
スープ・・・1/2カップ
酒・・・大さじ3
オイスターソース・・・大さじ3
醤油・・・大さじ1/2
砂糖・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1
水・・・大さじ2
ごま油・・・小さじ1
【作り方】
1 カツオは1.5cm厚さのぶつ切りにし、酒と醤油で下味をつけます。汁をきって軽く片栗粉をつけます。
2 鍋を熱して油を入れ、にんにく、生姜をさっと炒めて香りを出し、カツオを入れて両面さっと焼きます。
3 合わせ調味料を手早くからめ、水とき片栗粉でとろみをつけ、ごま油で香りをつけます。
4 器に盛り、回りにトマトを飾り、香菜をのせて出来上がり!
  
中水 青森中央水産株式会社
ボタンを押すとレシピが印刷できます
Copyrightc 2009 aomorichuosuisan. All Rights Reserved