鯛のXO醤ソース
鯛、XO醤、中華
【材 料(4人前)】
鯛・・・(1切れ80g)4切れ
(塩、こしょう、小麦粉)
サラダ油
ねぎ・・・1本
赤ピーマン・・・1/2コ
青ねぎ(シロ)・・・3本
○ソース
にんにく(みじん切り)・・・1片
XO醤・・・大さじ2
ブランデー・・・大さじ1
スープ・・・1カップ
オリーブ油
【作り方】
1 ソースを作ります。
@鍋にオリーブ油大さじ1とにんにくを入れ、弱火にかけます。
Aにんにくに色づき香りが出たら、XO醤を加え軽く炒めます。
Bブランデーを加えてアルコール分をとばし、スープを加えて軽く煮詰めます。
C塩、こしょうで味を整え、オリーブ油を加えて仕上げます。
2 ねぎ、赤ピーマンはせん切りにして水にさらし、青ねぎは3cm長さに切ったら、水気を切って混ぜ合わせます。
3 鯛の皮がそり返らないように、飾り包丁を入れます。鯛に塩、こしょう、小麦粉をまぶし、フライパンにサラダ油をしいて焼きます。
4 器に魚を盛り、野菜をのせて、ソースをかけます。
  
中水 青森中央水産株式会社
ボタンを押すとレシピが印刷できます
Copyrightc 2009 aomorichuosuisan. All Rights Reserved