あいなめのお通しとネギのすまし汁
あいなめのお通しとネギのすまし汁、前菜
<<材 料/2人前>>
あいなめ・・・半身
梅干し・・・2コ
干し柿・・・1コ
めんつゆ・・・小1
○煮汁
酒・・・大2
昆布茶・・・小1
【作り方】
1 あいなめは骨が細かいので、骨切りをしてから煮汁に入れてサッと煮ます。
2 梅は種を取り、身を包丁ではたいてめんつゆ小さじ1を加え、サッと混ぜ合わせます。干し柿も同様に細かくはたいておきます。
3. @のあいなめを一口大に切り、Aの梅と干し柿を添えれば出来上がり。
4. 次にねぎを4cm長さに切り、フライパンで焼き目をつけるようにします。
5. しらだしのつゆを作り(市販でも可)、すりおろし生姜とCのねぎを入れて煮立てたら出来上がり。
  
中水 青森中央水産株式会社
ボタンを押すとレシピが印刷できます
Copyrightc 2009 aomorichuosuisan. All Rights Reserved