ホタテのシトラス塩麹
ホタテのシトラス塩麹
<<材 料/2人前>>
ホタテ貝柱・・・・・4〜5個
にんじん・・・1/2本
玉ネギ・・・1/2個
塩麹(市販品)・・・大2
レモン果汁・・・1個分
グレープフルーツ果汁・・・1/2個分
オレンジ・・・1個
グレープフルーツ・・・1/2個
◎マリネ液
酢又はレモン汁・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大4
砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
白ワインビネガー・・・大さじ2
ブラックペッパー・・・適宜
【作り方】
1 塩麹、グレープフルーツ果汁を混ぜ合わせる。
2 市販のマリネ液もありますが、今回は自家製マリネ液を作りました♪
3 にんじんを千切りにして、マリネ液につけ一晩おきます。玉ネギは薄切りにして、水にさらした後、水切りしておきます。
4 皿ににんじんのマリネ、玉ねぎを盛り、周りにバランス良くホタテ、フルーツの順で並べてマリネ液、オリーブオイルをかけて出来上がり!
  
中水 青森中央水産株式会社
ボタンを押すとレシピが印刷できます
Copyrightc 2009 aomorichuosuisan. All Rights Reserved