ホタルイカと新じゃがのオイル煮
ホタルイカ、新じゃが、オイル煮
【材 料(2人前)】
ホタルイカ・・・150g
じゃがいも・・・2個
オリーブ油・・・150ml
にんにくみじん切り
赤唐辛子
塩、パセリ
食パン又はバゲット
【作り方】
1 ホタルイカは目とくちばしを取り除きサッと水洗いし、ザルにあげて水切りしておきます。パセリ、にんにくはみじん切りにしておきます。赤唐辛子は種皮をむき、同じくみじん切りにします。食パンは、キツネ色に焼き小さ目に切ります。
2 じゃがいもは、一口大に切り水に通し、ぬれたまま耐熱ボウルに入れラップをかけ、電子レンジで4〜5分加熱します。途中、竹串を刺して確認します。
3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけます。香りが出たら、ホタルイカ、唐辛子、塩を加えて焦がさないよう全体に火がまわるよう煮ます。じゃがいもを加え、更に1〜2分煮て火からおろします。
4 器に盛り付けパセリをちらし、食パンを添えて出来上がり!
  
中水 青森中央水産株式会社
ボタンを押すとレシピが印刷できます
Copyrightc 2009 aomorichuosuisan. All Rights Reserved