アサリのかき玉汁
アサリ、かき玉汁、そうめん、ライム、三つ葉
【材 料(2人前)】
アサリ・・・約300g
卵・・・2個
小ネギ・・・少々
塩・・・少々
酒・・・大さじ3
めんつゆ・・・大さじ2
そうめん、ライム、三つ葉
【作り方】
1 アサリは、十分に砂出しします。器にあさり、酒大さじ3を入れて電子レンジで2〜3分位蒸します。(目安は貝の口が開くことです)
2 そうめんを茹で、三つ葉は3cm長さに、ライムは薄切りに2〜3枚に切ります。(今回は大葉を代用しました。)
3 鍋に蒸したアサリと汁を入れ、更に水100ccを加え煮ます。塩少々とめんつゆを加え、お好みの味に仕上げます。
4 溶き卵とみじん切りにした小ねぎを準備します。Aが沸騰したら溶き卵を流し入れ、サッと煮たら火を止めます。
5 器に盛り、小ねぎをちらして出来上がり!
※ そうめんをあさりの汁でお召し上がり下さい。
  
中水 青森中央水産株式会社
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