【作り方】 |
1 |
アサリは、十分に砂出しします。器にあさり、酒大さじ3を入れて電子レンジで2〜3分位蒸します。(目安は貝の口が開くことです) |
2 |
そうめんを茹で、三つ葉は3cm長さに、ライムは薄切りに2〜3枚に切ります。(今回は大葉を代用しました。) |
3 |
鍋に蒸したアサリと汁を入れ、更に水100ccを加え煮ます。塩少々とめんつゆを加え、お好みの味に仕上げます。 |
4 |
溶き卵とみじん切りにした小ねぎを準備します。Aが沸騰したら溶き卵を流し入れ、サッと煮たら火を止めます。 |
5 |
器に盛り、小ねぎをちらして出来上がり! ※ そうめんをあさりの汁でお召し上がり下さい。 |