ワカメと菜の花の煮びたし
ワカメ、菜の花、煮びたし、おくら
【材 料(2人前)】
生ワカメ…軽く一掴み
菜の花…1束
《だし汁》
昆布(4cm四方)…1枚
水…200ml
A しょうゆ…50cc
みりん…50cc
《飾り用》
しょうが…5g
オクラ…1/3本
【作り方】
1 ワカメと菜の花、オクラを塩ゆでする。
★ワカメはザク切りにし色が変わる程度に、菜の花は根元を切り5分ゆでる。
★オクラは沸騰したお湯で、5分塩ゆでし輪切りにする。
2 しょうがは針のように細かく千切りにする。
3 だし汁は、固く絞ったぬれ布巾で昆布の表面を軽くふき、鍋に昆布と水を入れ中火にかける。沸騰直前に昆布を取り出す。
4 Bのだし汁にAと生ワカメ、菜の花を入れ沸騰したら直ぐ火を止め皿に盛る。
5 最後に生姜とオクラを添えて完成。
  
中水 青森中央水産株式会社
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