メバルのモズク&ピーマンのあんかけ
メバル、モズク、ピーマン、あんかけ
【材 料(4人前)】
メバル(小)・・・1〜2尾
片栗粉…大1
塩・こしょう…少々
<あんかけ>
A 水・・・50cc
めんつゆ…大2
酒・みりん…少々
水溶片栗粉…大2/1
B ピーマン(赤・黄・緑)…各10g
モズク…10g
【作り方】
1 メバルは、ウロコ・ハラワタを取り3枚にさばき、更に半分に切る。
2 切身にしたメバルに、塩・コショウをし片栗粉をつける。
3 <あん)を作る。ピーマンを千切りに、モズクはサッと水洗いし小さく切る。
4 Aを鍋に入れひと煮立ちさせ、水溶片栗粉を入れ素早くかき混ぜる。
5 DにBを入れ火が通ったら、あんの出来上がり!!
6 Bで焼いたメバルの上に出来上がったあんをかけて完成。
  
中水 青森中央水産株式会社
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