ソイの刺身盛り
ソイ、刺身、長いも、大葉
【材 料(4人前)】
ソイ・・・1尾
長いも・・・適宜
ニンジン・・・少々
大葉・・・1〜2枚
【作り方】
1 ソイの背びれに注意!ゴム手袋をはいても良し。
2 ウロコを取り、ヒレの付け根から包丁を入れて頭を落とす。
3 腹側に包丁で切れ目を入れ、内臓を取り出し、洗い流す。
4 背中側から包丁を入れ、骨に沿って包丁を沿わせ、切り開く。
5 身をひっくり返し、中骨を下にして、反対側も同様に切り分ける。切り分けた1枚の腹側の薄い部分を切り落とす。
6 同様にもう1枚も切り落としたら、皮を引いて取り除く。後は手で骨がないか身をさわり、削ぎ切りにして盛り付け出来上がり。
※今回は、盛り付けに長いもを細切りに、ニンジンは飾り用に!
  
中水 青森中央水産株式会社
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