【作り方】 |
1 |
ソイの背びれに注意!ゴム手袋をはいても良し。 |
2 |
ウロコを取り、ヒレの付け根から包丁を入れて頭を落とす。 |
3 |
腹側に包丁で切れ目を入れ、内臓を取り出し、洗い流す。 |
4 |
背中側から包丁を入れ、骨に沿って包丁を沿わせ、切り開く。 |
5 |
身をひっくり返し、中骨を下にして、反対側も同様に切り分ける。切り分けた1枚の腹側の薄い部分を切り落とす。 |
6 |
同様にもう1枚も切り落としたら、皮を引いて取り除く。後は手で骨がないか身をさわり、削ぎ切りにして盛り付け出来上がり。
※今回は、盛り付けに長いもを細切りに、ニンジンは飾り用に! |