メバルのくずあんかけ
メバル、くず、あんかけ、菜の花
【材 料(4人前)】
メバル(小)・・・1〜2尾
おくら・・・1〜2本
菜の花・・・1/2杷
ごぼう・・・適宜
くずあん
抹茶・・・小さじ1
くずきり・・・10g
干し梅の花
【作り方】
1 メバルを3枚におろし、皮付のまま刺身を作る要領で、さらに半身にします。
2 メバルの皮を内側に、ごぼうや菜の花、おくらを巻いて、竹串を刺します。
3 野菜を煮びたしにした汁で、抹茶を一さじ(10gに100gの水で)とろみがでるまで煮ます。
4 蒸し器で、串に刺したメバルを5〜8分蒸します。
5 串からはずし、くずきりした抹茶をかけて干した梅を飾って出来上がり!
  
中水 青森中央水産株式会社
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