春の煮物椀
春、煮物、椀、ホタテ、ベビーホタテ
【材 料(4人前)】
チルドベビーホタテ・・・16コ
生シイタケ・・・中4枚
ふき・・・100g
たけのこ・・・100g
菜の花・・・8本
梅生麩・・・4枚
○煮汁
だし・・・3カップ
塩・・・小さじ2/3
薄口醤油・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1.5
【作り方】
1 ふきは5cm長さに切り、シイタケは石づきを切り、たけのこは1人3枚のまわし切りにします。
2 菜の花はさっと塩ゆでして冷水にとり、水気を絞って調味した煮汁少々にひたしておきます。
3 煮汁を煮立て、ふき、たけのこ、シイタケを入れて5分位煮て、ベビーホタテと生麩を加えてさらに2分煮ます。
4 Bを器に盛り、汁を注いで菜の花を添えて出来上がり!
  
中水 青森中央水産株式会社
ボタンを押すとレシピが印刷できます
Copyrightc 2009 aomorichuosuisan. All Rights Reserved