春の煮物椀 |
|
【材 料(4人前)】 |
|
チルドベビーホタテ・・・16コ |
|
生シイタケ・・・中4枚 |
|
ふき・・・100g |
|
たけのこ・・・100g |
|
菜の花・・・8本 |
|
梅生麩・・・4枚 |
○煮汁 |
|
だし・・・3カップ |
|
塩・・・小さじ2/3 |
|
薄口醤油・・・小さじ1 |
|
みりん・・・小さじ1.5 |
|
【作り方】 |
1 |
ふきは5cm長さに切り、シイタケは石づきを切り、たけのこは1人3枚のまわし切りにします。 |
2 |
菜の花はさっと塩ゆでして冷水にとり、水気を絞って調味した煮汁少々にひたしておきます。 |
3 |
煮汁を煮立て、ふき、たけのこ、シイタケを入れて5分位煮て、ベビーホタテと生麩を加えてさらに2分煮ます。 |
4 |
Bを器に盛り、汁を注いで菜の花を添えて出来上がり! |
|
|
|
|
中水 青森中央水産株式会社 |
|
|
|