ホッケの松笠揚げ甘酢あん
ホッケ、甘酢あん、あんかけ、松傘
【材 料(4人前)】
○甘酢あん
ホッケ(600g)・・・2匹 スープ・・・1.5カップ
醤油・・・大さじ1 醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ1 酒・・・大さじ1
パン粉、揚げ油 砂糖・・・大さじ3
たけのこ・・・100g 酢・・・大さじ2
しいたけ・・・2枚 ごま油・・・大さじ2
にんじん・・・小1/2本 片栗粉・・・大さじ1
ネギ・・・1本 水・・・大さじ2
薬味(ネギ、生姜)
【作り方】
1 魚はうろこ、頭、内臓を取り、洗って三枚におろし、身を半分にします。身の側を松笠切りにし、醤油、酒で下味をつけ、10分置きます。
※point 包丁を立て、皮までしっかり切れ目を入れるのがポイントです。(包丁を斜めに入れると、揚げた時に身がはずれてしまうので注意します。)
2 野菜はせん切りにし、スープは調味し温めておきます薬味としてネギ、生姜はみじん切りにします。
3 魚の水気をよくきり、パン粉をつけて170度の油で揚げます。
※point 油の温度は高めにしないと、身がはずれてしまうので気をつけます。
4 鍋を熱しごま油を入れて薬味をさっと炒め、たけのこ、にんじん、しいたけを炒めてからネギを入れ、スープを流し込み、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけます。器に揚げた魚を盛り、熱いあんを上からかけて出来上がり!
  
中水 青森中央水産株式会社
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