【作り方】 |
1 |
魚はうろこ、頭、内臓を取り、洗って三枚におろし、身を半分にします。身の側を松笠切りにし、醤油、酒で下味をつけ、10分置きます。 |
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※point 包丁を立て、皮までしっかり切れ目を入れるのがポイントです。(包丁を斜めに入れると、揚げた時に身がはずれてしまうので注意します。) |
2 |
野菜はせん切りにし、スープは調味し温めておきます薬味としてネギ、生姜はみじん切りにします。 |
3 |
魚の水気をよくきり、パン粉をつけて170度の油で揚げます。 |
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※point 油の温度は高めにしないと、身がはずれてしまうので気をつけます。 |
4 |
鍋を熱しごま油を入れて薬味をさっと炒め、たけのこ、にんじん、しいたけを炒めてからネギを入れ、スープを流し込み、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけます。器に揚げた魚を盛り、熱いあんを上からかけて出来上がり! |